Pengaruh Pendapatan, Pengeluaran Makanan, Pengeluaran Non Makanan, dan Tingkat Layanan terhadap Kepuasan Program Sembako: Perbandingan Area Perkotaan dan Pedesaan
PDF

How to Cite

Haffuaddi, H., & Rahayu, E. (2022). Pengaruh Pendapatan, Pengeluaran Makanan, Pengeluaran Non Makanan, dan Tingkat Layanan terhadap Kepuasan Program Sembako: Perbandingan Area Perkotaan dan Pedesaan . Sosio Konsepsia: Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 11(1). https://doi.org/10.33007/ska.v11i1.2688

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara Tingkat Pendapatan, Tingkat Pengeluaran Makanan, Tingkat Pengeluaran Non Makanan, Tingkat Kualitas Layanan, dan Tingkat Kepuasan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Sembako di area perkotaan dan di area pedesaan. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari Tingkat Pendapatan, Tingkat Pengeluaran Makanan, Tingkat Pengeluaran Non Makanan, Tingkat Kualitas Layanan Program Sembako terhadap Tingkat Kepuasan KPM Program Sembako. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data diambil dari sumber primer menggunakan metode survey. Unit analisis penelitian adalah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang pada saat penelitian dilakukan pernah menerima manfaat Program Sembako minimal selama 6 bulan berturut-turut. Kualitas Lokasi penelitian adalah di Kelurahan Kelapa Gading Timur, Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara, dan Desa Cisarua, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji beda independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Layanan dan Tingkat Kepuasan KPM Program Sembako berbeda secara signifikan di area perkotaan dan di area pedesaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Kualitas Layanan berpengaruh secara positif terhadap Kepuasan KPM Program Sembako. Hasil penelitian merekomendasikan bahwa pemerintah tidak perlu melakukan segregasi wilayah pada Program Sembako dan menjadikan kualitas layanan sebagai fokus dari program. Hasil penelitian juga merekomendasikan peningkatan kualitas layanan Program Sembako, terutama terkait jenis produk, kualitas produk, dan kuantitas produk di e-warong. 

https://doi.org/10.33007/ska.v11i1.2688
PDF

References

Aguila, E., Kapteyn, A., & Perez-Arce, F. (2017a). Consumption smoothing and frequency of benefit payments of cash transfer programs. American Economic Review, 107(5), 430–435. https://doi.org/10.1257/aer.p20171147

Aguila, E., Kapteyn, A., & Perez-Arce, F. (2017b). Consumption Smoothing and Frequency of Benefit Payments of Cash Transfer Programs. American Economic Review: Papers and Proceedings., 107(5), 430–435.

Anuciata, B. (2017). Stakeholder s’ perceptions on cash transfer program as a strategy for poverty reduction in tanzania: a case of rorya district.

Bauhoff, S., Hotchkiss, D. R., & Smith, O. (2011). Responsiveness and satisfaction with providers and carriers in a safety net insurance program: Evidence from Georgia’s Medical Insurance for the Poor. Health Policy, 102(2–3), 286–294. https://doi.org/10.1016/j.healthpol.2011.06.015

Chaigneau, T., Coulthard, S., Brown, K., Daw, T. M., & Schulte-Herbrüggen, B. (2019). Incorporating basic needs to reconcile poverty and ecosystem services. Conservation Biology, 33(3). https://doi.org/10.1111/cobi.13209

Chowdhary, N., & Prakash, M. (2007). Prioritizing service quality dimensions. Managing Service Quality: An International Journal, 17(5). https://doi.org/10.1108/09604520710817325

De Groot, R., Palermo, T., Handa, S., Ragno, L. P., & Peterman, A. (2017). Cash Transfers and Child Nutrition: Pathways and Impacts. Development Policy Review, 35(5). https://doi.org/10.1111/dpr.12255

Gertler, P. J., Martinez, S. W., & Rubio-Codina, M. (2012). Investing cash transfers to raise long-term living standards. American Economic Journal: Applied Economics, 4(1), 164–192. https://doi.org/10.1257/app.4.1.164

Hagen-Zanker, J., & Leon Himmelstine, C. (2015). How Effective Are Cash Transfers in Reducing Poverty, Compared to Remittances? Social Policy and Society, 15(1), 29–42. https://doi.org/10.1017/S1474746415000019

Henning-Smith, C., Hernandez, A., Neprash, H., & Lahr, M. (2021). Differences by Rurality in Satisfaction with Care Among Medicare Beneficiaries. Journal of Rural Health, 37(1), 114–123. https://doi.org/10.1111/jrh.12423

Huda, T. M., Alam, A., Tahsina, T., Hasan, M. M., Khan, J., Rahman, M. M., Siddique, A. B., Arifeen, S. El, & Dibley, M. J. (2018). Mobile-based nutrition counseling and unconditional cash transfers for improving maternal and child nutrition in Bangladesh: Pilot study. JMIR MHealth and UHealth, 6(7). https://doi.org/10.2196/mhealth.8832

Khomaini, A. A. (2020). Dampak Program Bantuan Tunai (Cash Transfer) terhadap Kesejahteraan Subyektif di Indonesia. Indonesian Treasury Review Jurnal Perbendaharaan Keuangan Negara Dan Kebijakan Publik, 5(1). https://doi.org/10.33105/itrev.v5i1.161

McLeod, S. (2018). Maslow ’ s Hierarchy of Needs Maslow ’ s Hierarchy of Needs. Business.

Navickė, J., Čižauskaitė, A., & Užgalė, U. (2019). Basic Needs and Absolute Poverty in Lithuania: Method and Estimation. Lietuvos Statistikos Darbai, 58(1). https://doi.org/10.15388/ljs.2019.16668

Nuraeni, M. F., & Noviyani, E. P. (2017). Konfirmasi Lima Faktor yang Berpengaruh terhadap Kepuasan Peserta Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) BPJS Kesehatan. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 16(1), 4–13.

Palmeira, P. A., Salles-Costa, R., & Pérez-Escamilla, R. (2020). Effects of family income and conditional cash transfers on household food insecurity: Evidence from a longitudinal study in Northeast Brazil. Public Health Nutrition, 23(4). https://doi.org/10.1017/S1368980019003136

Saavedra, J. E. (2016). The Effects of Conditional Cash Transfer Programs on Poverty Reduction, Human Capital Accumulation and Wellbeing. United Nations Expert Group Meeting:“Strategies for Eradicating Poverty to Achieve Sustainable Development for All,†1–10. http://www.un.org/esa/socdev/egms/docs/2016/Poverty-SDGs/JuanSaavedra-paper.pdf%0Ahttps://www.un.org/esa/socdev/egms/docs/2016/Poverty-SDGs/JuanSaavedra-paper.pdf

Setiadi, H. A., & Rahman, A. P. (2016). Analisa Keberhasilan Program Kampung Deret Petogogan menggunakan Pendekatan Evaluasi Pasca Huni. Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 51–61.

Triyana, M., & Shankar, A. H. (2017). The effects of a household conditional cash transfer programme on coverage and quality of antenatal care: A secondary analysis of Indonesia’s pilot programme. BMJ Open, 7(10). https://doi.org/10.1136/bmjopen-2016-014348

Wu, A. M., & Ramesh, M. (2014). Poverty reduction in urban China: The impact of cash transfers. Social Policy and Society, 13(2), 285–299. https://doi.org/10.1017/S1474746413000626

Yusuf, A. A. (2018). The direct and indirect effect of cash transfers: the case of Indonesia. International Journal of Social Economics, 45(5), 792–806. https://doi.org/10.1108/IJSE-03-2017-0072

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Haffuaddi Haffuaddi, Ety Rahayu

Downloads

Download data is not yet available.