Kontribusi Pekerja Sosial pada Masa Pandemi Covid-19 di Sumatera Barat - Tristanto, Aris (Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2022)
Penanganan dampak pandemi Covid-19 membutuhkan kontribusi aktif semua elemen masyarakat termasuk Pekerja Sosial. Kontribusi pekerja sosial dapat berupa praktik pekerjaan sosial pada aras mikro maupun makro. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana kontribusi pekerja sosial di Sumatera Barat dalam penanganan pandemi Covid-19 pada aras mikro dan makro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 58 orang pekerja sosial yang terdaftar di DPD IPSPI Sumatera Barat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui angket dengan media Google Form. Skala pengukuran yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah skala likert. Dalam mengukur validitas alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas muka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada aras mikro, kontribusi pekerja sosial dalam penanganan pandemi Covid-19 di Sumatera Barat berada pada kategori sedang. Menurut garis kontinum, nilai yang diperoleh adalah 436. Hal ini karena pekerja sosial belum banyak melakukan terapi sosial bagi individua tau keluarga terdampak pandemi. Pada aras makro, kontribusi pekerja sosial berada pada kategori rendah. Menurut garis kontinum, nilai yang diperoleh adalah 379. Hal ini karena kontribusi pekerja sosial masih terfokus pada upaya peningkatan kesiapsiagaan, pencegahan dan penanganan wabah pandemi Covid-19.