Strategi Masyarakat Miskin Dalam Menghadapi Kerawanan Pangan di Desa Trimurti, Kabupaten Bantul
Main Article Content
Abstract
Article Details
Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Â
References
Ariningsih, E dan Rachman, H. P. (2008). Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga, Analisis Kebijakan Pertanian, 6(6), 239-255.
Atem, A dan Niko, N. (2020). Persoalan Kerawanan Pangan pada Masyarakat Miskin Wilayah Perbatasan Entikong (Indonesia-Malaysia) Kalimantan Barat, Jurnal Surya Masyarakat, 2(1), 94-104.
Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan. (2016). Peta Rawan Pangan dan Gizi, Yogyakarta.
Biro Tata Pemerintah Setda DIY. (2019). Jumlah Penduduk Kecamatan Srandakan Menurut Jenis Pekerjaan per Desa Semester II 2019, Yogyakarta.
BPS. (2019). Kecamatan Srandakan Dalam Angka, Bantul: BPS Kabupaten Bantul.
BPS Provinsi DIY. (2017). Profil Kemiskinan DIY Maret 2017. Yogyakarta: Berita Resmi Statistik.
Dewan Ketahanan Pangan. (2006). Kebijakan Umum Ketahanan Pangan 2006-2009, Jurnal Gizi dan Pangan, 1(1), 57-63.
Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. (2016). Profil Kesehatan Kabupaten Bantul, Bantul.
Dinas Kesehatan Provinsi DIY. (2018). Profil Kesehatan DIY, Yogyakarta.
Fitria, S. B. (2017). Pemanfaatan Modal Sosial Sebagai Strategi Bertahan Hidup Masyarakat di Kampung Sri Rahayu, Kelurahan Karanklesem, Kabupaten Banyumas. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Hanani, N. (2012). Strategi Pencapaian Ketahanan Pangan Keluarga, E-Journal Ekonomi Pertanian, 1(1), 1-10.
Hapsari, N. I dan Rudiarto, I. (2017). Faktor-faktor yang Memengaruhi Kerawanan dan Implikasi Kebijakannya di Kabupaten Rembang, Jurnal Wilayah dan Lingkungan, 5(2), 125-140.
Haryana, A. (2009). Konsep dan Implementasi Strategi Nasional Penanggulangan Kemiskinan: Upaya Mendorong Terpenuhinya Hak Rakyat Atas Pangan. Jakarta: Bappenas.
Heripson. (2017). Utang Konsumtif Rumah Tangga dalam Prespektif Konvensional dan Syariah, Maqdis Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2(2), 142-152.
Jumiantoro. (2001). Perilaku Masyarakat di Lahan Kering dalam Pemenuhan Konsumsi Pangan Rumah Tangga. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Kementerian Pertanian. (2018). Indeks Ketahanan Pangan, Jakarta: Badan Ketahanan Pangan.
Kusuma, I. (2016). Strategi Nafkah pemulung dalam Mempertahakankan Kelangsungan Hidup di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Njawar Kecamatan Pakal, Kota Surabaya. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Miyasto. (2014). Strategi Ketahanan Pangan Nasional guna Meningkatkan Kemandirian dan Daya Saing ekonomi dalam Rangka Ketahanan Nasional, Jurnal Kajian Lemhannas, 17, 17-34.
Moleong, L. J. (2014). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Purwaningsih, Y, Slamet, H, Masyhuri & Jangkung, H.M. (2010). Pola Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Menurut Tingkat Ketahanan Pangan di Provinsi Jawa Tengah, Jurnal Pembangunan Ekonomi, 11(2), 236-253.
Setia, R. (2005). Gali Tutup Lubang Itu Biasa: Strategi Buruh Menanggulangi Persoalan Dari Waktu ke Waktu. Bandung: Yayasan Akatiga.
Suharto, E. (2009). Kemiskinan dan Perlindungan Sosial di Indonesia. Bandung: Alfabeta.
Suharyanto, H. (2011). Ketahanan Pangan, Jurnal Sosial Humaniora, 4(2), 186-194.
Suyastiri, N. M. (2008). Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Perdesaan di Kecamatan Semin, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Yogyakarta: Universitas Pembangunan Nasional “Veteran†Yogyakarta.
Widodo, S. (2011). Strategi Nafkah Berkelanjutan Bagi Rumah Tangga Miskin di Daerah Pesisir, Makara, Sosial Humaniora, 15(1), 10-20.
Widy, K. (2017). Profil dan Strategi Bertahan Hidup Buruh Bangunan Ngetem di Dusun Kringinan, Desa Tirtomartini, Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Internet
Ernando, (2020). Pasir dari Kali Gendol, Tersohor Hingga Pantura, https://jogja.tribunnews.com/2018/04/02/pasir-dari-kali-gendol-tersohor-hingga-pantura, diakses 18 Juni 2020.
Ma’ruf, A, (2017). Karakteristik Lahan Pesisir dan Pengelolaan untuk Pertanian, https://osf.io/preprints/inarxiv/pgfyv/download, diakses 18 Juni 2020.
Media Indonesia, (2016). 20 Desa di Yogyakarta Rawan Pangan, https://mediaindonesia.com/read/detail/64982-20-desa-di-yogyakarta-rawan-pangan, diakses 30 Juli 2020.
Pemerintah Provinsi DIY. (2016). Database Harga Pangan DIY, http://bkpp.jogjaprov.go.id/harga/selengkapnya, diakses 23 April 2019.
Sekretariat Kabinet RI, (2017). Inilah Perpres Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan SDGs, http://setkab.go.id/inilah-perpres-pelaksanaan-pencapaian-tujuan-pembangunan-berkelanjutan-sdgs/, diakses 29 April 2019.
Suryani, B, (2017). Potensi Lahan Banyak, Tapi Mengapa Ada Desa Rawan Pangan?, https://www.solopos.com/potensi-lahan-banyak-tapi-mengapa-ada-desa-rawan-pangan-859269, diakses 3 Agustus 2020.
United Nation, (2015). The 17 Goals, https://sustainabledevelopment.un.org/sdgs, diakses 7 April 2019.