Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Pada Inovasi Pengolahan Nugget Pisang Untuk Meningkatkan Ekonomi Di Desa Sipispis

Main Article Content

Silvia Carmanita Siagian
Mutiara Nugraheni M.Si
Mhd Akbar Hasibuan

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk memberdayakan ibu rumah tangga desa Sipispis Kabupaten Serdang Bedagai. Model 4 D yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Model Evaluasi Empat Level yaitu: Level 1. Reaksi, Level 2. Pembelajaran, Level 3. Perilaku, dan Level 4. Hasil. Populasi penelitian ini 2 orang dibidang ahli boga dosen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 8 mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Pascasarjana  UNY dan 67 ibu rumah tangga. Sampel utama penelitian ini adalah ibu rumah tangga desa Sipispis dengan teknik stratified proportional random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 77 orang, maka total sampel berjumlah 77 responden. Berdasarkan hasil penelitian dengan Model 4 D menunjukkan bahwa: 1) Reaksi, kategori bagus presentasi 88%. 2) Pembelajaran kategori  kurang baik presentasi 78%. 3) Perilaku kategori baik presentasi 81% dan 4) kategori baik presentasi 85%. Berdasarkan hasil penelitian dengan Model Evaluasi Empat Level yaitu: 1) Define kategori kurang baik presentasi 72%. 2) Design kategori baik presentasi 84%. 3) Develop kategori baik presentasi 85%. 4) Disseminate aspek yang diteliti meliputi: a) Aroma kategori baik presentasi 86%. b) Tekstur kategori baik presentasi 88%. c) Warna kategori baik presentasi 83%. d) Rasa kategori baik presentasi 85%. Untuk itu, perlu diadakan pemberdayaan ibu rumah tangga secara berkesinambungan untuk meningkatkan ekonomi keluarga desa Sipispis

Article Details

How to Cite
Siagian, S. C., M.Si, M. N., & Hasibuan, M. A. (2019). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Pada Inovasi Pengolahan Nugget Pisang Untuk Meningkatkan Ekonomi Di Desa Sipispis. Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 18(1), 81–94. https://doi.org/10.31105/jpks.v18i1.1691
Section
Articles

References

Marwanti. (2001). Pengetahuan Masakan Indonesia. Yogyakarta: Adicita Karya Nusa.

Hasibuan, Malayu. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara

Sunita Almatsier. (2001). Prinsip Dasar Ilmu Gizi.. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Martadillah. (2008). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Siap Saji Modern (Fast Food), Aktivitas Fisik, dan Faktor Lainnya dengan Kejadian Gizi Lebih pada Remaja SMA Islam PB. Soedirman di Jakarta Timur Tahun 2008. Jurnal Penelitian. Hlm. 1-2

Khumaidi. (2004). Status Gizi Remaja Usia Aktif. Bandung: Remaja Rosdakarya

Danang Sunyoto. (2013). Perilaku Konsumen (Panduan Riset Sederhana untuk Mengenali Konsumen). CAPS (Center of Academic Publishing Service). Yogyakarta

Suhardjo, dkk. (2013). Perencanaan Pangan Dan Gizi. Penerbit Bumi Aksara:

Bogor