POLA PENGASUHAN KELUARGA DALAM PROSES PERKEMBANGAN ANAK - Setiawan, Hari Harjanto (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2014)
Keluarga merupakan individu yang berinteraksi dengan subsistem berbeda yaitu ada yang bersifat dyadic (melibatkan dua orang) dan polyadic (melibatkan lebih dari dua orang). Subsistem ini mempunyai pengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap satu sama lainnya. Ada empat model pengasuhan keluarga terhadap anak sebagai suatu pilihan bagi keluarga antara lain adalah Otoritatif, Otoritarian, Mengabaikan dan Menuruti. Prasyarat mendapatkan pola pengasuhan yang baik adalah keluarga tersebut harus dalam kondisi sejahtera. Pengasuhan keluarga dalam prosesnya mencakup kognisi, keyakinan, dan nilai orang tua tentang peran mereka sebagai orang tua dan juga mereka mempersepsi, mengelola dan memahami perilaku dan keyakinan anak mereka. Dengan demikian pengasuhan keluarga sangat penting dalam proses perkembangan anak. Tulisan ini menggunakan metode studi pustaka baik dari teori, konsep dan hasil penelitian Kata Kunci: anak, keluarga, pengasuhan, perkembangan anak.