EVALUASI OUTCOMES BAGI INDIVIDU PROGRAM REHABILITASI SOSIAL DISABILITAS NETRA: STUDI KASUS EMPAT ALUMNI PSBN WYATA GUNA BANDUNG - Amalia, Ayu Diah (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2014)
Penelitian ini membahas outcomes bagi individu dari program rehabilitasi sosial disabilitas netra yang diadakan oleh PSBN Wyata Guna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek yang terjadi pada penerima manfaat setelah selesai mengikuti program. Penelitian evaluasi outcomes berbasis individu menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Dari hasil temuan lapangan dapat dikatakan bahwa program cukup berhasil dalam mencapai indikator keberhasilan manfaat individu (penerima manfaat) misalnya mampu melaksanakan kegiatan sehari-hari, meningkatkan keterampilan kerja dan sosial, mampu mengatasi masalah psikososial dan mampu melakukan orientasi mobilitas. Program tersebut selain sebagai upaya rehabilitatif bagi disabilitas netra yang berorientasi sustainability, juga sebagai upaya developmental bagi disabilitas netra. Dari 4 (empat) informan diketahui belum terlalu bisa membaca braile karena durasi program yang cukup pendek. Kata Kunci: evaluasi manfaat berbasis individu, disabilitas, rehabilitasi sosial.