MEMAHAMI DIMENSI SPIRITUALITAS DALAM PRAKTEK PEKERJAAN SOSIAL - Syamsuddin, Syamsuddin; Azman, Azlinda (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2012)
Spiritualitas adalah aspek penting dalam praktek pekerjaan sosial yang mengarah kepada intervensi yang bersifat psikososial. Spiritualitas dapat memberdayakan klien secara emosional melalui penemuan kebermaknaan dan kepastian tujuan hidup. Spiritualitas dapat memberikan pemulihan terhadap korban kekerasan dan pelecehan seksual, juga berperan meningkatkan derajat kesehatan, berkontribusi terhadap kedamaian pikiran dan terbebas dari ketidakpastian akan tujuan hidup. Selain itu spiritualitas adalah coping strategi pada beberapa pasangan dalam menghadapi masalah kehidupan perkawinan. Kajian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk memberikan sumbangan pemikiran terhadap pentingnya menggali aspek-aspek spiritual klien. Dalam praktek pekerjaan sosial adalah penting untuk menjaga sensitifitas dan menghargai keyakinan yang dianut oleh klien. Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pemberian pelayanan adalah penting para pekerja sosial mendapatkan pelatihan tertentu dalam menghadapi isu spiritualitas secara profesional. Kata kunci : Spiritualitas, Kebermaknaan, Praktek Pekerjaan Sosial