KESEJAHTERAAN SOSIAL DALAM PERSPEKTIF EKONOMI POLITIK INDONESIA - Syawie, Moch. (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2014)
Artikel tentang kesejahteraan sosial dalam perspektif ekonomi politik akan mengungkap persoalan kesejahteraan sosial dengan pendekatan ekonomi politik, dengan menggunakan metode studi literatur. Dengan pendekatan nalar ekonomi politik diharapkan ada strategi baru yang bisa mengubah dari paradigma lama, sehingga negara berkembang sebagai subordinasi kepentingan negara maju menjadi negara yang lebih mandiri. Persoalannya apakah peran pemerintah/lembaga kesejahteraan sosial yang ada saat ini akan dapat berfungsi efektif untuk memecahkan masalah-masalah sosial di dalam konteks ekonomi pasar yang semakin marak. Kajian dengan menggunakan pendekatan ekonomi politik ada indikasi pelaku/pengelola dapat lebih memahami masalah-masalah kesejahteraan dan berimplikasi pada penanganan permasalahan sosial. Kata kunci: kesejahteraan sosial, perspektif politik, perspektif ekonomi