UPAYA MEMENUHI HAK ASASI MANUSIA LANJUT USIA DI INDONESIA - Nainggolan, Togiaratua (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2014)
Kajian ini dilakukan untuk mendeskripsikan upaya pemenuhan hak asasi lanjut usia di Indonesia. Sejalan dengan hal ini, kajian dilakukan dengan menggambarkan secara kualitatif upaya penegakan hak asasi lanjut usia di Indoonesia berdasarkan data yang dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa secara formal upaya pemenuhan hak asasi lanjut usia di Indonesia dijamin oleh negara melalui UUD 1945 dan berbagai peraturan perundang-undangan lainnya. Namun secara substansi materil, upaya pemenuhan hak asasi lanjut usia di Indonesia masih sangat memprihatinkan. Secara kualitatif hal itu terlihat dari berbagai kasus memprihatinkan yang dialami lanjut usia. Pernyataan ini juga didukung oleh tingginya angka lanjut usia terlantar di Indonesia yang mencapai hampir 3 juta jiwa. Hal ini membuktikan bahwa upaya pemerintah memasyarakatkan nilai-nilai HAM khususnya upaya pemenuhan dan perlindungan hak dasar lanjut usia di Indonesia belum optimal. Sejalan dengan hal ini pemerintah sebagai penanggung jawab utama penegakan HAM direkomendasikan untuk mempertahankan konsistensi program dalam implementasinya dalam bidang substansi teknis, administrasi fasilitatif, dan aspek kelembagaan, dengan didukung penganggaran sehingga program untuk melindungi hak lanjut usia berlangsung secara terstruktur, sistematis dan massif di seluruh wilayah Indonesia. Kata Kunci : upaya pemenuhan, hak asasi manusia, lanjut usia