KETIMPANGAN PENDAPATAN DAN PENURUNAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Syawie, Mochamad (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2013)
Artkel ini akan membahas perihal ketimpangan pendapatan dan relevansinya dengan kecendrungan menurunnya kesejahteraan masyarakat. Meski kinerja ekonomi paska krisis cenderung membaik, indikator ketimpangan dan kemiskinan menunjukkan bukti adanya ekslusi sosial-ekonomi bagi kebanyakan manusia Indonesia. Memburuknya ketimpangan sejalan dengan statistik yang menunjukkan kecenderungan semakin parahnya kemiskinan. Berbagai pihak mengkaitkan ketimpangan dengan pola pembangunan yang tak berpihak kepada kelompok miskin. Persoalan yang perlu dipertimbangkan yang terkait dengan perbaikan kesejahteraan masyarakat dapat dikemukakan di sini, yaitu relevansi pendidikan yang membuat anggota masyarakat lebih kapabel dan sesuai dengan kebutuhan lokal, arah investasi kepada penguatan ekonomi rakyat. Kata Kunci: ketimpangan pendapatan dan penurunan kesejahteraan masyarakat.