KEBIJAKAN PENANGGULANGAN BENCANA BERBASIS KOMUNITAS: KAMPUNG SIAGA BENCANA DAN DESA/KELURAHAN TANGGUH BENCANA - Habibullah, Habibullah (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2013)
Bencana alam sering terjadi di Indonesia, Kementerian Sosial membuat kebijakan program kampung siaga bencana dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana membuat kebijakan program desa/kelurahan tangguh bencana. Keduanya, merupakan kebijakan pemerintah dalam penanggulangan bencana berbasis komunitas. Sehingga terkesan terjadi tumpang tindih program. Oleh karena itu penelitian ini membandingkan kebijakan program kampung siaga bencana dan desa tangguh bencana dilihat dari lembaga pembuat kebijakan, tujuan, konsep desa/kelurahan dan kampung, organisasi pelaksana, pelaksana, mitra organisasi, konteks ekologikal, protokol intervensi, populasi target. Hasil penelitian menunjukkan berbeda dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Kementerian Sosial RI tidak hanya sebagai pembuat kebijakan akan tetapi juga melaksanakan fasilitasi langsung pembentukan kelembagaan kampung siaga bencana. Konsep kampung pada kampung siaga bencana cenderung pada merek program bukan kampung sebagai wilayah sedangkan pada desa/ kelurahan merupakan konsep kewilayahan desa/kelurahan itu sendiri. Tujuan dari kampung siaga bencana cenderung lebih kompleks yaitu memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat, membentuk jejaring dan memperkuat interaksi sosial, mengorganisasikan, menjamin kesinambungan, mengoptimalkan potensi dan sumber daya sedangkan pada desa/kelurahan tangguh bencana lebih cenderung sebagai upaya peningkatan penanggulangan berbasis komunitas Kata kunci: bencana, penanggulangan bencana berbasis komunitas, kebijakan, model tindakan.