DEMOKRASI DAN KESEJAHTERAAN - Purwanto, Agus Budi; Syawie, Mochamad (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2012)
Teori yang menyatakan bahwa faktor-faktor ekonomis suatu Negara sangat mempengaruhi kepolitikannya terdiri dari dua versi yang berbeda. Pertama, adalah hipotesis rezim (regime hypothesis) yang berpendapat bahwa kestabilan institusi-institusi demokrasi di suatu negara dipengaruhi atau dikondisikan oleh tingkat kelimpahannya. Rezim demokrasi hanya bertahan di negara-negara kaya, sehingga GDP per kapita, menurut hipotesis ini, menentukan kelanggengan demokrasi. Kedua adalah hipotesis kebijakan (policy hypothesis) yang menegaskan profil kebijakan publik dari suatu negara ditentukan oleh tingkat kekayaannya. Jadi, apa yang disebut sebagai negara kesejahteraan itu hanya akan muncul di negaranegara yang perekonomiannya sudah mapan dan makmur, jadi di sini GDP per kapita dianggap menentukan kualitas maupun konfigurasi kebijakan suatu negara. Studi tentang sistem-sistem politik atau negara-negara demokrasi merupakan bagian dari bidang studi ilmu politik komparatif (comparative politics) yang semakin diminati sejak dekade ini. Kata kunci: demokrasi, kesejahteraan