MASALAH DAN PELAYANAN RETARDASI MENTAL DI TEMANGGUNG: SUATU ANALISIS DESKRIPTIF - Mujiyadi, Benecditus; Sumarno, Setyo (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2012)
Ditemukan fenomena menarik dan memerlukan perhatian dari berbagai profesi dan disiplin ilmu di Temanggung. Di wilayah kabupaten tersebut ditemukan populasi penyandang disabilitas intelektual atau lebih dikenal dengan istilah tuna grahita yang cukup banyak. Belum diketahui secara pasti apa penyebab utama dari fenomena dimaksud. Apakah iklim, mineral atau jenis tanaman tertentu yang membawa dampak bagi kondisi ini? Sebagai telaah awal, diketahui bahwa Pemerintah Kolonial Belanda telah melihat fenomena ini dan bahkan telah mendirikan sebuah tempat pelayanan yang diperuntukkan bagi tuna grahita dimaksud pada tahun 1908 (BBRSBG, 2010). Sebagai upaya untuk menanggulangi masalah ini telah terdapat Balai Besar Rehabilitasi Tuna Grahita dengan sistem pendekatan melalui tiga model yakni layanan dalam panti, day care services dan layanan melalui pemberdayaan orang tua dari penyandang tuna grahita dimaksud. Demikian juga Dinas Sosial telah melakukan berbagai upaya penanggulangan sejak pendataan hingga pelayanan melalui pemberdayaan orang tua penyandang tuna grahita. Atas dasar fenomena ini, disarankan untuk diadakan telaah menyeluruh dengan melibatkan berbagai disiplin dan profesi agar penanggulangan lebih memadai. Kata kunci: retardasi mental, berbagai kategori disabilitas intelektual, pelayanan sosial