PENANGGULANGAN PENYALAHGUNAAN NAPZA DI PROVINSI JAWA BARAT - Sugianto, Sugianto (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2013)
Kondisi penyalahgunaan narkoba di Indonesia sudah sangat mengkhawatirkan. Menurut catatan Badan Narkotika Nasional (BNN), warga negara Indonesia yang telah menjadi korban penyalahgunaan barang haram ini angkanya telah mencapai lebih dari 4 juta jiwa. Tulisan ini akan mengulas mengenai narkotika, psikotropika dan zat adiktif (NAPZA), penyalahgunaannya dan penanggulangannya di propinsi Jawa Barat. Ada dua program yang dicanangkan untuk penanggulangan NAPZA di Jawa Barat diantaranya adalah Program Satuan Reserse Narkoba dan BNNP Jawa Barat dan Program layanan Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (RBM) Kementerian Sosial RI Kata Kunci: penyalahgunaan, penanggulangan, narkotika.