REAKSI PSIKOSOSIAL TERHADAP PENYAKIT DI KALANGAN ANAK PENDERITA TALASEMIA MAYOR DI KOTA BANDUNG - Mulyani, Mulyani; Fahrudin, Adi (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2011)
Artikel ini didasarkan pada penelitian tentang Reaksi Psyhcosocial untuk Sakit antara Anak Dengan Thalassaemia Mayor di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang (1) karakteristik responden, (2) kecemasan kesehatan (3) keyakinan pasien terhadap penyakitt, (4) Persepsi penyakit dari pandangan psikologis dan somatik, (5) pertahanan diri yang efektif dari reaksi sakit, (6) reaksi gangguan afektif, (7) reaksi penolakan pasien terhadap penyakit, (8) reaksi marah terhadap penyakit yang dialami responden. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampling yang digunakan Sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS 18,00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaksi psikososial terhadap penyakit dikalangan anak-anak dengan kasus Talasemia Mayor terlihat dalam kategori reaksi psyhosocial sedang. Masalah utama adalah responden tidak sepenuhnya menerima talasemia mayor sebagai bagian dari kehidupan mereka, karenanya, diperlukan upaya untuk menangani masalah Reaksi Psikososial terhadap Penyakit dengan Program Bantuan Psikososial untuk Anak-anak Dengan Talasemia Mayor melalui Kelompok Bantu Diri. Program ini diharapkan dapat memberikan penguatan emosional pasien talasemia, sehingga ada penerimaan yang talasemia adalah bagian dari kehidupan mereka. Untuk menjalankan program pihak lain baik POPTI, administrator, relawan dan pekerja sosial. Kata Kunci: Anak, Talasemia, Talasemia Mayor,Reaksi Psikososial, Intervensi