PENGARUH KONDISI ORGANISASI TERHADAP KEJENUHAN KERJA PEKERJA SOSIAL YANG BEKERJA DI PANTI SOSIAL PENYANDANG CACAT DI INDONESIA - Yusuf, Husmiati (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2011)
Kajian ini menganalisis kondisi organisasi mencakup pengaruh kekaburan peranan, beban kerja, kondisi pekerjaan terhadap kejenuhan kerja. Menggunakan metode survey eksplanatory. Penentuan responden menggunakan sensus. Sejumlah 219 pekerja sosial yang bekerja di panti sosial penyandang cacat menjadi responden dalam kajian ini. Satu set instrumen digunakan untuk mengumpulkan data, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan program SPSS dan analisis jalur. Hasil kajian mendapati beban kerja berpengaruh terhadap kejenuhan kerja. Kajian ini tentunya dapat memberikan implikasi terhadap penyusunan kebijakan di Kementerian Sosial RI dan sebagai rujukan untuk penelitian lanjutan. Kata kunci : kekaburan peranan, beban kerja, kondisi pekerjaan, pekerja sosial.