MENCEGAH DAN MENANGGULANGI PENYALAHGUNAAN NAPZA MELALUI PERAN SERTA MASYARAKAT - Hanifah, Abu; Unayah, Nunung (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2011)
Pemerintah telah menunjukkan beberapa hasil nyata dalam upaya pencegahan peredaran gelap napza serta penanggulangan penyalahgunaan napza melalui pengobatan secara medis. Namun demikian jumlah penylahgunaan napza dari tahun ke tahun semakin meningkat. Oleh karena itu upaya pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan dan pemberantasan peredaran gelap napza perlu ditingkatkan dengan melibatkan secara optimal peran serta masyarakat. Untuk itu langkah-langkah yang perlu diperhatikan adalah sebagai berikut : (1) melakukan pertemuan dengan tokoh masyarakat lokal; (2) memberi pencerahan kepada tokoh masyarakat baik formal maupun informal mengenai peran serta masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan dan pemberantasan peredaran gelap napza yang tertuang dalam Bab III UU RI No.35 Tahun 2009 Tentang Narkotika dan Bab XII UU RI No.5 Tahun 1997 Tentang Psikotropika; (3) membentuk wadah dalam bentuk organisasi yang dikoordinasikan oleh BNN; (4) mendorong proses membangun kesadaran masyarakat, membangun sistem, menyusun pedoman, dan melaltih 34 Informasi, Vol. 16 No. 01 Tahun 2011 I. PENDAHULUAN Pada mulanya, narkoba atau napza merupakan zat-zat yang sering digunakan untuk tujuan medis atau kedokteran, seperti menghilangkan rasa sakit, misalnya heroin yang ditemukan oleh Hendrich Dresser pada tahun 1875 (Utami,dkk;2006: 33). Heroin ini digunakan sebagai pengganti morfin untuk melakukan pembiusan. Semula, di duga tidak akan menimbulkan ketergantungan, namun baik heroin maupun morfin keduanya berasal dari opium malah menimbulkan ketergantungan yang sangat kuat. Jika zat-zat semacam ini digunakan bukan untuk keperluan medis tanpa mengindahkan kaidah-kaidah medis atau dosis seharusnya dan digunakan secara tetap, pada gilirannya dapat menimbulkan kerusakan fisik, mental, dan sikap hidup di masyarakat. Penggunaan yang seperti demikian disebut penyalahgunaan napza atau drug abuse. Lebih lanjut Prini Utami mengemukakan bahwa di Indonesia, kasus penyalahgunaan napza mulai terjadi membesar pada tahun 70an, dimana pada tahun 1971 diperkirakan terdapat 2.000 - 3.000 kasus ketergantungan obat di berbagai rumah sakit di Indonesia meskipun data statistik pada waktu itu tidak memisahkan antara pengguna narkoba dengan alkohol. Untuk itu pemerintah melakukan upaya penanggulangan terhadap penyalagunaan napza dengan mengeluarkan Inpres Nomor 6 Tahun 1971 Tentang Pembentukan Badan yang bertugas Mengkoordinasikan Penanggulangan Antar Departemen terhadap Masalah Narkotika. Jumlah penyalahgunaan narkoba atau napza meningkat dari tahun ke tahun secara cepat. Kasusnya seperti gunung es yang mencuat kepermukaan laut, sedangkan bagian terbesar di bawahnya tidak tampak. Menurut Organisasi Kesehatan Sedunia (WHO), jika terdata satu kasus, berarti ada sepuluh kasus di sekitarnya, yang tidak terdeteksi (Anonim 2007: 48 - 49). Lebih lanjut dikemukakan angka kambuh dari pecandu yang pernah dirawat pada pusat-pusat terapi dan rehabilitasi adalah 60 - 70 persen . Artinya, sebagian besar pecandu akan berulang kali dirawat dan kambuh lagi. Stigma di masyarakat yang memandang penyalahgunaan napza sebagai pelaku kejahatan menyebabkan hanya 5 – 10 persen dirawat di Rumah Sakit atau Panti. Sebagian terbesar (90 persen) berada di keluarga, sekolah, tempat kerja, dan masyarakat, atau penjara. Itu sebabnya di kotakota besar di Indonesia tidak ada kabupaten, kecamatan, atau bahkan kelurahan bebas dari penyalahgunaan dan peredaran gelap napza. Selain data mengenai angka kambuh pecandu napza, juga dikemukakan mengenai tingginya angka kematian. Menurut penelitian, paling sedikit 40 orang setiap hari di Indonesia meninggal karena tenaga-tenaga masyarakat agar handal; dan (5) memberi akses agar masyarakat mudah menghubungi atau melapor apabila diduga ada tindak pidana yang berkaitan dengan penyalahgunaan napza. Kata Kunci: Mencegah, menanggulangi, penyalahgunaan napza dan peran serta masyarakat