KEBUTUHAN PELAYANAN SOSIAL PENYANDANG CACAT - Hikmawati, Eny; Rusmiyati, Chatarina (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2011)
Penyandang cacat tubuh pada dasarnya memiliki kemampuan dan potensi yang dapat dikembangkan agar dapat mandiri. Untuk dapat mandiri penyandang cacat memerlukan rehabilitasi sosial dan untuk dapat melaksanakan rehabilitasi sosial dengan baik maka perlu diketahui kebutuhan penyandang cacat. Informan utama dalam penelitian ini adalah kelayan dan mantan kelayan panti yang diperkuat informasi dari pelaksana program baik unsur pimpinan, operasional maupun penunjang yang diperoleh melalui wawancara langsung dan hasil diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil kajian menunjukkan bahwa penyandang cacat tubuh membutuhkan adanya pengakuan akan keberadaan mereka sebagai individu dan makluk sosial yang memiliki kemampuan dan potensi yang tidak jauh berbeda dengan orang normal. Mereka juga membutuhkan adanya pengakuan dan penerimaan dari orangtua, keluarga dan masyarakat dengan kondisi kecacatannya. Selanjutnya mereka juga membutuhkan pelayanan umum/aksesibilitas yang dapat mendukung segala aktivitasnya dan akses pekerjaan sesuai dengan kemampuannya. 18 Informasi, Vol. 16 No. 01 Tahun 2011 I. PENDAHULUAN Penyandang cacat merupakan bagian masyarakat Indonesia yang memiliki kedudukan, hak, kewajiban dan kesempatan serta peran yang sama dalam segala aspek kehidupan maupun penghidupan seperti halnya WNI lain. Pengakuan tersebut dikuatkan secara hukum melalui Undang-Undang Nomor 4/1997 diikuti terbitnya Peraturan Pemerintah Nomor 43/1998 tentang Upaya Peningkatan Kesejahteraan Sosial Penyandang Cacat. Data PBB mengungkapkan 10 % dari total populasi penduduk dunia atau sekitar 650 juta adalah penyandang cacat. Laporan yang disampaikan Bank Dunia mengungkapkan sekitar 20 % dari penyandang cacat diseluruh dunia datang dari kelas ekonomi lemah. Kondisi sosial penyandang cacat pada umumnya dalam keadaan rentan baik dari aspek ekonomi, pendidikan, keterampilan maupun kemasyarakatan. Secara ekstrem bahkan masih ada keluarga yang menyembunyikan anggota keluarga yang cacat terutama di pedesaaan. Disisi lain masih ada masyarakat yang memandang dengan sebelah mata terhadap keberadaan dan kemampuan para penyandang cacat. Penyandang cacat tubuh sebagai salah satu penyandang masalah kesejahteraan sosial perlu mendapat perhatian agar mereka dapat melaksanakan fungsi sosialnya. Penyandang cacat tubuh adalah mereka yang tubuhnya tidak normal sehingga menghambat kemampuannya untuk melaksanakan fungsi sosialnya di masyarakat. Mereka masih bisa berpikir normal, dapat melihat, mendengar, beraktivitas dan berbuat sesuatu. Sementara ada bagian-bagian tertentu dari tubuhnya yang kurang berfungsi namun ada juga bagian-bagian tubuh lain yang masih bisa difungsikan. Penyandang cacat tubuh didalam mobilitasnya secara tidak langsung akan mengalami kesulitan dalam melakukan aktivitas. Jika dibandingkan dengan orang yang normal secara fisik penyandang cacat tubuh mengalami kelemahan dalam menggerakkan tubuhnya secara optimal. Penyandang cacat tubuh secara psikis akan mengalami rasa rendah diri dan kesulitan dalam menyesuaikan diri di masyarakat, karena perlakukan masyarakat/lingkungan sekitar berupa celaan atau belas kasihan ketika memandang mereka. Permasalahan yang dihadapi penyandang cacat di Indonesia antara lain Oleh karena itu direkomendasikan perlunya peningkatan sosialisasi tentang penyandang cacat, masalah dan kebutuhannya guna menghilangkan stigma masyarakat dan meningkatkan kepedulian masyarakat kepada penyandang cacat, perlu penyediaan aksesibilitas disetiap ruang publik dan tempat kerja, perlu memperbanyak alat bantu mobilitas bagi penyandang cacat sesuai dengan tingkat kecacatan, pemberian pelayanan sosial hendaknya mengacu pada kebutuhan penyandang cacat serta perlu dukungan perda sebagai bentuk perlindungan bagi penyandang cacat di setiap daerah. Kata Kunci: Kebutuhan Pelayanan Sosial, Penyandang Cacat Tubuh