PENDEKATAN SPIRITUAL DALAM REHABILITASI SOSIAL KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI PESANTREN INABAH SURABAYA - Muchtar, Muchtar (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2014)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan rehabilitasi sosial korban penyalahgunaan Narkoba di Pesantren Inabah Surabaya. Disadari bahwa penyalahgunaan Narkoba telah menyebar luas di masyarakat, untuk itu diperlukan sinergitas dalam penanganannya oleh para pemangku kepentingan lembaga pemerintah, lembaga non pemerintah, dan sektor swasta. Hal itu sejalan dengan pengarusutamaan paradigma pembangunan saat ini dimana ketiga pilar utama tersebut berperan penting dalam proses pembangunan. Tulisan ini memanfaatkan studi literatur, dan studi dokumen. Hasil kajian menyimpulkan bahwa penanganan korban penyalahgunaan Narkoba di Pesantren Inabah Surabaya dengan mengedepankan aspek spiritual Islami yang bersumber dari al-Qurâ€™an, al-Sunah, dan fatwa ulama khususnya ulama Tarekat Qodiriyah wa-Naqsabandiyah merupakan salah satu pendekatan dalam system rehabilitasi penyalahgunaan Narkoba. Pendekatan spiritual secara Islami tersebut disebut juga sebagaiâ€Psikoterapi Islamiâ€, yaitu sebagai proses pengobatan dan penyembuhan terhadap gangguan/penyakit mental, spiritual, moral dan fisik korban penyalahgunaan Narkoba melalui tuntunan dan bimbingan dari Allah swt., Nabi/Rasul, dan para Ahli Waris-Nya. Oleh karena itu, pendekatan spiritual Islami ini terbuka lebar untuk dikembangkan. Kata kunci: pendekatan spiritual, penyalahgunaan narkoba, rehabilitasi.