STUDI KASUS HUBUNGAN SOSIAL DALAM KOMUNITAS ORANG ACEH DI KECAMATAN JOHAR BARU, JAKARTA PUSAT - Jayaputra, Achmadi (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2014)
Tiap masyarakat yang berada di rantau selalu membentuk organisasi sosial dengan tujuan menyatukan beberapa kelompok atau beberapa suku bangsa yang berasal dari daerah yang sama. Di Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat terdapat komunitas yang berasal dari daerah Aceh yaitu; orang Aceh dan orang Gayo. Biasanya suku bangsa atau orang yang berasal dari daerah yang sama hubungan sosialnya lebih akrab. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu; wawancara dan pengamatan langsung. Berdasarkan hasil studi, hubungan sosial antara orang Aceh dan orang Gayo memiliki pola hubungan sosial yang berbeda. Kata kunci: studi, hubungan sosial, komunitas.