FUNGSI KELOMPOK TANI: MENINGKATKAN PARTISIPASI PETANI - Krisnawati, Krisnawati (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2014)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang fungsi kelompok tani dalam meningkatkan partisipasi petani. Kendati lembaga kelompok tani telah banyak dibentuk, namun cukup sulit saat ini untuk menemukan kelompok tani yang aktif, dimana anggotanya berpartisipasi dalam memanfaatkan lembaga tersebut untuk meningkatkan kinerja usaha tani dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani. Padahal kelompok tani memiliki peran dan fungsi yang penting dalam menggerakkan pembangunan pertanian. Keberadaan dan peran kelompok tani khususnya untuk anggota kelompok tani yaitu petani, dapat dilihat dari fungsi kelompok tani, dimana kelompok tani mampu meningkatkan partisipsi anggotanya atau petani dan kelompok tani dapat dijadikan sebagai tempat atau wadah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap petani sehingga petani mau berpartisipasi dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan kelompok tani. Kata Kunci: kelompok tani, fungsi kelompok tani, partisipasi.