PEMBANGUNAN YANG MENYEJAHTERAKAN MASYARAKAT INDONESIA: SEBUAH KAJIAN KONSEP - Syawie, Mochamad (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2014)
Artikel pembangunan yang menyejahterakan masyarakat ini, mengulas perihal makna pembangunan yang menyebutkan bahwa pembangunan belum bisa dikatakan berhasil bila kemiskinan, pengangguran, dan ketimpangan menjadi lebih buruk. Dengan perkataan lain, pembangunan mengakomodasi pentingnya martabat manusia dan kesejahteraan masyarakat luas sebagai tujuan pokok pembangunan. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka. Berdasarkan kajian literatur terungkap bahwa makna konsep pembangunandapat mengurangi kemiskinan,menekan ketimpangan dan mengurangi pengangguran boleh dikatakan memiliki hubungan dengan negara kesejahteraan. Negara dikatakan masyarakatnya akan sejahtera bila memenuhi empat kriteria pokok yaitu: komitmen negara dalam dalam menciptakan lapangan pekerjaan, adanaya jaminan asuransi sosial dan pendidikan yang berkualitas, dan kebijakan sosial sebagai upaya retribusi kekayaan. Kata kunci: pembangunan, kesejahteraan sosial, kemiskinan.