PENGUJIAN MODEL ALAT UKUR KESEJAHTERAAN-SUBJEKTIF PENGUSAHA KECIL DAN MENENGAH (PKM) PROVINSI D.I YOGYAKARTADENGAN STRUCTURAL EQUATION MODELLING (SEM) - Sumanto, Sumanto (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris alat ukur kesejahteraan-subjektif (kebahagiaan) pengusaha kecil dan menengah (PKM) provinsi DIY. Penelitan ini didahului dengan penelitian kepustakaan untuk menggali komponen-komponen kebahagiaan pengusaha dan ditemukan empat komponen kebahagiaan, yaitu banyaknya emosi positif, sedikitnya emosi negatif, kepuasan hidup secara umum dan kepuasan hidup untuk hal-hal khusus. Jadi, yang akan diuji dalam penelitian ini adalah kesesuaian model alat ukur kebahagiaan (dengan indikator yang diturunkan dari komponen-komponen tersebut) dengan model empirisnya. Pertanyaan yang akan dijawab dalam penelitian ini adalah apakah model alat ukur kebahagiaan PKM yang dihipotesiskan tersebut didukung oleh data empiris. Pengumpulan data untuk menguji hipotesis ini melibatkan 277 pengusaha laki-laki dan perempuan di berbagai bidang usaha di provinsi DIY. Pengujian model dilakukan dengan permodelan persamaan struktural atau structural equation modelling (SEM) menggunakan metode analisis kemungkinan maksimum (ML) dan diperoleh kesimpulan bahwa kebahagiaan dengan indikator-indikator yang diturunkan dari komponen banyaknya emosi positif, sedikitnya emosi negatif, kepuasan hidup secara umum, dan kepuasan hidup spesifik ternyata didukung data empris (NFI = 0,905). Kata Kunci: Model, alat ukur, kebahagiaan, structural equation modelling, emosi