KETAHANAN SOSIAL KELUARGA: PERSPEKTIF PEKERJAAN SOSIAL - Siahaan, Rondang (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2012)
Pemikiran-pemikiran tentang ketahanan memberikan pedoman bagi praktek pekerjaan sosial dengan keluarga. Pendekatan berbasis ketahanan beserta gagasan yang terkandung didalamnya tentang resiko dan ketahanan memberikan petunjuk tentang asesmen dan intervensi dengan keluarga. Pendekatan ketahanan memberikan kerangka kerja untuk menganalisis informasi tentang keluarga beserta sumber-sumber yang terdapat dalam keluarga dan tantangan-tantangan yang dihadapi keluarga. Kerangka kerja ketahanan di satu segi memungkinkan pekerja sosial untuk menggunakan pendekatan berbasiskan kekuatan-kekuatan keluarga, di lain segi bersikap realistik tentang tantangan-tantangan yang di hadapi keluarga serta kebutuhan-kebutuhannya. Pendekatan ganda ini membuat pekerja sosial menjadi kritis dalam memahami keluarga dan dalam menentukan cara-cara yang dapat dilakukan untuk mendayagunakan sumbersumber yang tersedia bagi keluarga serta memahami hambatan-hambatan yang dihadapi keluarga dalam memenuhi kebutuhan-kebutuhan anggota-anggotanya. Perspektif ketahanan membantu pekerja sosial mengamati berbagai faktor diluar keluarga, yaitu fisik, ekonomi dan sosial sebagai faktor-faktor yang mempengaruhi keluarga baik sebagai sumber-sumber untuk mengatasi kesulitan keluarga maupun sebagai tantangan yang menyebabkan kesulitan keluarga. Pendekatan berbasis ketahanan yang di gunakan untuk bekerja dengan keluarga mempertimbangkan kompleksitas keluarga dan kehidupan di dunia dimana keluarga berupaya untuk memenuhi kebutuhan anggota-anggotanya. Pemahaman tentang perjuangan, kekuatan-kekuatan dan faktor-faktor protektif keluarga membantu pekerja sosial untuk menetapkan pendekatan tertentu yang dianggap paling efektif bagi keluarga tertentu pada waktu tertentu sesuai dengan tahap perkembangan keluarg tersebut. Kata Kunci: pekerjaan sosial, ketahanan sosial, keluarga