PENDEKATAN KELOMPOK SEBAGAI MODALITAS DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN - Suradi, Suradi (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2012)
Kemiskinan merupakan masalah sosial yang sangat komplek baik dari faktor sebab maupun akibatnya. Oleh sebab itu, kemiskinan juga bersifat multidimensi. Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Sosial telah mengembangkan program penanggulangan kemiskinan. Salah satu dari program tersebut adalah Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Program ini menggunakan kelompok sebagai pendekatan dalam mengembangkan dan merubah perilaku di kalangan keluarga miskin guna meningkatkan standar kehidupan mereka baik aspek ekonomi maupun sosial. Penggunaan kelompok sebagai modalitas dan strategi perubahan keluarga dan masyarakat mempunyai dasar teori dalam profesi pekerjaan sosial. Oleh karena itu, KUBE harus dipahami sebagai sebuah pendekatan dan strategi untuk perubahan dan peningkatan kesejahteraan keluarga. Kata kunci: kemiskinan, pendekatan, kelompok