KETAHANAN PANGAN DAN KESEJAHTERAAN PETANI - Syawie, Mochamad (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2012)
Artikel ini merupakan sebuah ulasan dari berbagai studi tentang persoalan ketahanan pangan dan perihal kesejahteraan petani. Tujuan dari ulasan ini adalah untuk menginformasikan bahwa Indonesia secara geografis mempunyai keunggulan komparatif dibandingkan dengan Negara manapun, salah satu keunggulan pada lahan pertanian dan perkebunan yang subur. Dengan keunggulan ini Indonesia seharusnya mampu menjadi negara maju dalam sektor pertanian. Di sisi lain, cenderung terdapat penyusustan produksi padi, jika pada tahun 2007 surplus beras mencapai 4,96 persen, lalu tahun 2008 sekitar 5,4 persen, dan 2009 menjadi 6,7 persen, tahun lalu surplus hanya 1,17 persen. Lahan-lahan pertanian terus menyusut akibat pengalihan fungsi menjadi perumahan dan industri. Diperlukan 15 juta hektar lahan pertanian untuk memenuhi kebutuhan pangan pada 2030. Krisis pangan mengancam jika konversi lahan pertanian tak dicegah. Kata Kunci: Ketahanan pangan dan kesejahteraan petani