PERKEMBANGAN DAN SEKSUALITAS REMAJA - Wardhani, Dayne Trikora (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2012)
Remaja adalah masa antara anak-anak dan orang dewasa. Remaja tidak sama dengan pubertas. Perkembangan fisik, kognitif, sosio-emosional remaja pastinya berkaitan dengan sikap dan perilaku seksual remaja. Rasa ingin tahu dan fantasi seksual menyebabkan remaja ingin mempraktekan apa yang orang dewasa lakukan. Teman sebaya juga memainkan peranan yang sangat kuat terhadap sikap dan perilaku seksual remaja. Secara psikologis pada fase remaja, ada dua aspek penting yaitu remaja diharapkan sudah menemukan orientasi seksualitasnya atau arah ketertarikan seksualnya, dan remaja diharapkan menerima dan mengembangkan peran seks serta kemampuan tertentu sesuai dengan jenis kelaminnya. Kata Kunci : remaja, perkembangan, seksualitas, pendidikan seks.