DINAMIKA MASYARAKAT MIMIKA DALAM PERSPEKTIF KETAHANAN SOSIAL - Jayaputra, Achmadi (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2012)
Kabupaten Mimika asalnya dari suatu kecamatan atau distrik Timika. Saat ini secara sosial dan ekonomi berkembang dengan pesat berkat adanya sebuah perusahaan pertambangan internasional. Keberadaan perusahaan tersebut mempengaruhi kehidupan masyarakatnya, terutama penduduk asli dan penduduk pendatang. Kedua kelompok masyarakat tersebut masing-masing memiliki ketahanan sosial dalam hidup berdampingan. Kajian bertujuan untuk memahami tentang ketahanan sosial masyarakatnya. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terhadap tokoh masyarakat dan pengamatan lapangan dalam kehidupan sehari-hari di kota Timiki. Hasil kajian menunjukkan dalam kehidupan sehari-hari masingmasing mempertahankan ketahanan sosial sosialnya. Namun, dalam keadaan tertentu ketahanan sosial masyarakat terasa renggang dan berakibat munculnya perselisihan atau konflik sosial yang bersifat laten. Hal tersebut menunjukkan adanya dinamika dalam masyarakat yang ingin hidup berdampingan dengan cara saling menyesuaikan diri. Kata kunci; dinamika, masyarakat Mimika, ketahanan sosial