KONFLIK DAN TANTANGAN BUDAYA BARU - Ridho, Kholis (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2013)
Jika di era orde lama, kon ik horisontal lebih dominan akibat pertentangan ideologis, sementara era Orde Baru lebih pada perebutan sumber ekonomi, maka di era reformasi sumber kon ik semakin variatif dan kompleks. Kini sumber kon ik tidak saja karena keduanya, tetapi dampak integrasi budaya asing dengan kebudayaan sendiri telah menjadi sumber kon ik yang melengkapi dinamika kehidupan bermasyarakat di Indonesia. Tidak semua anggota masyarakat mampu melakukan adopsi dan adaptasi dengan gencarnya kebudayaan baru yang masuk ke Indonesia. Pergesekan antara mereka yang menerima dan menolak kebudayaan baru di era reformasi menjadi sumber kon ik horisontal baru yang penting didiskusikan secara lebih luas. Kata Kunci: konô ik antar budaya, budaya populer, pembangunan sosial