PROBLEMA DAN SOLUSI STRATEGIS KEKERASAN TERHADAP ANAK - Suradi, Suradi (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2013)
Kekerasan anak di Indonesia cenderung meningkat dari tahun ke tahun, meskipun angka pasti tidak diketahui. Angka kekerasan anak yang dipublikasi merupakan kasus yang dilaporkan ke lembaga pelayanan sosial, seperti Komisi Nasional Anak dan Komisi Perlindungan Anak Indonesia. Kekerasan terhadap anak terjadi di semua kabupaten / kota, di daerah perkotaan maupun di perdesaan, dan korbannya anak laki-laki maupun perempuan. Orang tua, keluarga dan orang-orang terdekat anak adalah pelaku tindak kekerasan terhadap anak yang angkanya cukup signi kan. Ada dua faktor utama yang mendorong kekerasan terhadap anak adalah kemiskinan dan hubungan sosial yang tidak baik dalam keluarga maupun di luar keluarga. Hal ini menggambarkan, bahwa lingkungan sosial anak tidak dapat melindungi hak-hak anak untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan solusi strategis penanggulangan kekerasan terhadap anak, baik yang bersifat prevensi, rehabilitasi maupun pengembangan kebijakan. Kata kunci: kekerasan anak, tumbuh kembang anak, solusi strategis.