PEMBINAAN LANJUT DAN KONDISI EKS PENERIMA MANFAAT DI PANTI SOSIAL BINA RUNGU WICARA (PSBRW) EFATA NAIBONAT KUPANG - Syawie, Mochamad (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2013)
Orang dengan kecacatan (ODK) rungu wicara berhak mendapatkan pemenuhan hak-hak dasarnya dalam bidang kesejahteraan sosial. Dalam upaya mewujudkan hal tersebut dilaksanakan program pelayanan kesejahteraan sosial di PSBRW Efata. Program ini tidak berakhir begitu saja setelah klien meninggalkan program, namun ada kegiatan yang dilaksanakan oleh PSBRW Efata untuk memantau kondisi eks klien yaitu dengan pembinaan lanjut. Tulisan ini akan menyajikan bahasan tentang pembinaan lanjut dan mengulas bagaimana kondisi eks klien. Pada kasus empat eks klien ODK diketahui meningkat kapasitasnya dengan keterampilan yang dimiliki, dan semakin berdaya ke arah kehidupan normatif secara Ãº sik, mental dan sosial. Kata Kunci: kecacatan, pembinaan lanjut, keberfungsian sosial.