KESEPIAN DAN ISOLASI SOSIAL YANG DIALAMI LANJUT USIA: TINJAUAN DARI PERSPEKTIF SOSIOLOGIS - Amalia, Ayu Diah (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2013)
Masalah yang perlu menjadi perhatian serius bagi lanjut usia (lansia) adalah masalah kesepian dan isolasi sosial. Kesepian merupakan kondisi kurangnya hubungan sosial yang terjadi pada lansia. Artikel ini membahas mengenai kondisi kesepian dan kondisi isolasi sosial yang dialami oleh lanjut usia, yang ditinjau dari perspektif sosiologis. Dari perspektif sosiologi pendekatan teoritis kesepian difokuskan pada konteks sosial dimana individu mengembangkan (atau tidak) hubungan atau jaringan sosial. Lebih lanjut hubungan sosial tersebut akan ditinjau dari perspektif interaksionisme simbolik. Tulisan ini mengungkapkan bahwa jaringan sosial pada lansia berpotensial untuk mengurangi kesepian pada lansia. Kata Kunci: kesepian, lanjut usia, perspektif individu