TINDAK KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN PEKERJA MIGRAN - Sitepu, Anwar (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2011)
Bangsa Indonesia sebagai bagian dari masyarakat dunia telah menerima gerakan kesetaraan gender, hal tersebut sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, falsafah negara. Namun hingga sejauh ini tindak kekerasan terhadap perempuan masih kerap terjadi, terutama terhadap perempuan rentan sosial ekonomi, termasuk perempuan pekerja migran. Ironisnya, tindak kekerasan terhadap perempuan pekerja migran tidak hanya dilakukan oleh orang lain yang tidak memiliki hubungan keluarga dengan korban (majikan), tetapi juga dilakukan oleh keluarga sendiri sebelum menjadi pekerja migran. Bagi sebagian perempuan pekerja migran, pilihan menjadi pekerja migran sesungguhnya dimaksud sebagai jalan keluar atas penderitaan dalam keluarga. Namun tragis di tempat kerja, mereka justru masuk ke dalam perangkap kekerasan lainnya. Oleh sebab itu upaya pemberdayaan perempuan masih amat relevan bahkan sangat mendesak dilakukan secara konprehensif. Kata kunci: tindak kekerasan, perempuan, pekerja migran