KAPITAL SPIRITUAL DI BALIK KEMAMPUAN BERTAHAN HIDUP PARA PETANI LADANG MISKIN - Sugianto, Helena Anggraeni Tjondro; Salfarini, Eligia Monixa (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2020)
Para petani yang menanam padi ladang masih cukup banyak di Indonesia, dan cukup banyak di antaranya yang masih hidup dalamÂ kemiskinan. Walaupun demikian, masih cukup banyak di kalangan mereka yang masih terus menjadikan bertanam padi ladang sebagai mata pencaharian utamanya. Hal ini terjadi karena adanya tradisi turun temurun yang harus tetap dijaga dan dilestarikan, serta ketidaksadaran akan kemiskinannya. Di tempat-tempat tertentu, kapital spiritual yang ada di kalangan masyarakat memampukan mereka untuk terus bertahan hidup, namun tidak membawa mereka keluar dari kemiskinan. Dibutuhkan suatu tindakan stimulus bagi masyarakat yang dapat membuat kapital spiritual di tempat tersebut meningkatkan pendapatan para petani. Oleh karena itu, tulisan ini hendak menggambarkan bagaimana kapital spiritual yang ada di dalam masyarakat komunal menjadi kekuatan bagi mereka untuk bertahan hidup di tengah belenggu kemiskinan, dan bahkan bisa meningkatkan pendapatan jika ada tindakan stimulus bagi mereka. Â