PERLINDUNGAN SOSIAL BAGI ANAK USIA DINI PADA KELUARGA YANG RENTAN SOSIAL EKONOMI - Kresnawati, Kresnawati; Imelda, Johanna Debora (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2020)
Anak usia dini merupakan kelompok rentan dan secara perkembangannya masih sangat tergantung pada orang tua atau pengasuhnya. Mereka wajib didukung tumbuh kembangnya melalui pemenuhan hak-hak dasarnya sebagai wujud perlindungan sosial. Sayangnya, orang dewasa terkadang bertindak sewenang-wenang kepada anak usia dini terpicu oleh tekanan sosial dan ekonomi yang dihadapi. Akibatnya, kesejahteraan mereka menjadi terancam karena pelecehan dan penelantaran dari orang dewasa. Dalam rangka menggambarkan penyebab dan efek berbahaya dari pelecehan serta penelantaran yang dilakukan orang dewasa atau orang tua. Penulis akan melakukan identifikasi dengan menggunakan kerangka Triangle for the Assessment of Children in Need and Their Families, untuk memahami kesejahteraan dan perlindungan anak usia dini yang dilihat dari tiga dimensi, yaitu kebutuhan perkembangan anak, kapasitas pengasuhan orang tua, faktor keluarga dan lingkungan. Berdasarkan penilaian tersebut, menunjukkan bahwa anak usia dini yang hidup pada keluarga yang rentan sosial ekonomi dapat terancam kesejahteraannya yaitu menjadi korban kekerasan karena tidak terpenuhinya ketiga dimensi tersebut. Rekomendasi dari artikel ini bahwasanya anak usia dini yang hidup dalam keluarga yang rentan secara sosial dan ekonomi harus dilindungi dengan memenuhi kebutuhan perkembangannya, meningkatkan kualitas pola pengasuhan dan dukungan keluarga serta lingkungan dalam rangka perlindungan sosial yang dilakukan melalui strategi pengawasan, pencegahan, perawatan, konseling, rehabilitasi sosial, dan pendampingan sosial, sekaligus mempromosikan kesejahteraan bagi anak usia dini pada keluarga yang rentan sosial ekonomi.