KETAHANAN PANGAN DAN KESEJAHTERAAN PETANI

Main Article Content

Mochamad Syawie

Abstract

Artikel ini merupakan sebuah ulasan dari berbagai studi tentang persoalan ketahanan pangan dan
perihal kesejahteraan petani. Tujuan dari ulasan ini adalah untuk menginformasikan bahwa Indonesia
secara geografis mempunyai keunggulan komparatif dibandingkan dengan Negara manapun, salah
satu keunggulan pada lahan pertanian dan perkebunan yang subur. Dengan keunggulan ini Indonesia
seharusnya mampu menjadi negara maju dalam sektor pertanian. Di sisi lain, cenderung terdapat
penyusustan produksi padi, jika pada tahun 2007 surplus beras mencapai 4,96 persen, lalu tahun 2008
sekitar 5,4 persen, dan 2009 menjadi 6,7 persen, tahun lalu surplus hanya 1,17 persen. Lahan-lahan
pertanian terus menyusut akibat pengalihan fungsi menjadi perumahan dan industri. Diperlukan 15 juta
hektar lahan pertanian untuk memenuhi kebutuhan pangan pada 2030. Krisis pangan mengancam jika
konversi lahan pertanian tak dicegah.
Kata Kunci: Ketahanan pangan dan kesejahteraan petani

Article Details

How to Cite
Syawie, M. (2012). KETAHANAN PANGAN DAN KESEJAHTERAAN PETANI. Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial Dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 17(3). https://doi.org/10.33007/inf.v17i3.85
Section
Articles