FAKTOR-FAKTOR SOSIAL YANG MEMPENGARUHI GAYA HIDUP CINTA PRODUK DALAM NEGERI GENERASI MUDA INDONESIA

Main Article Content

Reny Andriyanty
Dyah Utami Dewi

Abstract

Artikel ini ditulis dengan tiga tujuan utama. Tujuan pertama adalah untuk mendapatkan informasi mengenai hubungan antara konsep diri terhadap gaya hidup cinta produk makanan dalam negeri. Tujuan kedua, mengkaji informasi hubungan antara  pengetahuan atas produk dalam negeri. Tujuan ketiga adalah untuk memperoleh informasi mengenai keterkaitan konsep diri dan pengetahuan yang dimiliki generasi muda Indonesia untuk membentuk gaya hidup cinta produk makanan dalam negeri melalui sikap. Studi dilakukan berdasarkan kajian literatur. Terdapat hubungan antara konsep diri, pengetahuan produk baik secara langsung dengan gaya hidup cinta produk makanan dalam negeri maupun hubungan tidak langsung melalui sikap terhadap gaya hidup cinta produk makanan dalam negeri. Implikasinya adalah untuk membangun gaya hidup cinta produk dalam negeri, yang harus diutamakan adalah membangun konsep diri, peningkatan pengetahuan bahwa produk dalam negeri adalah berkualitas baik, keren dan tidak murahan, serta membentuk sikap generasi muda untuk cinta produk dalam negeri. Baik konsep diri, pengetahuan produk dan sikap secara bersamaan mempengaruhi faktor-faktor gaya hidup cinta produk dalam negeri secara berturut-turut adalah kelas referensi, kemudian pada minat dan kegiatan konsumsi produk dalam negeri. Rekayasa sosial terkait gaya hidup cinta produk dalam negeri yang dapat dilakukan adalah membuat kelas sosial yang menjadi referensi gaya hidup di kalangan generasi muda untuk memiliki gaya hidup “cinta produk dalam negeriâ€. Upaya berikutnya adalah menumbuhkembangkan minat untuk cinta produk dalam negeri serta membujuk generasi muda untuk senantiasa melakukan konsumsi atas produk dalam negeri di kalangan generasi muda.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Reny Andriyanty, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957

Management Study ProgrammeFaculty of EconomicsRank B

Dyah Utami Dewi, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957

Management Study Programme. Faculty of EconomicsRank B.

References

Adler, A. (1929). the Science of Living (First). London: George Alen & Unwin Ltd.

Andriyanty, R. (2021a). Konsep Diri, Pengetahuan Produk, Sikap Generasi Muda Terhadap Gaya Hidup Cinta Produk Makanan Dalam Negeri. South Jakarta.

Andriyanty, R. (2021b). Konsep Diri , Pengetahuan Produk dan Sikap Generasi Muda Terhadap Gaya Hidup Cinta Produk Makanan Dalam Negeri. South Jakarta.

Andriyanty, R., & Wahab, D. (2019). Preferensi Konsumen Generasi Z Terhadap Konsumsi Produk Dalam Negeri. ETHOS (Jurnal Penelitian Dan Pengabdian), 7(2), 280–296.

Andriyanty, R., & Yunaz, H. (2020). JURNAL ILMIAH MANAJEMEN dan BISNIS. Jurnal IImiah Manajemen Dan Bisnisurnal IImiah Manajemen Dan Bisnis, 21(1), 82–95. https://doi.org/https://doi.org/10.30596/jimb.v21i1.4024 Published,

Asshidin, N. H. N., Abidin, N., & Borhan, H. B. (2016). Perceived Quality and Emotional Value that Influence Consumer’s Purchase Intention towards American and Local Products. Procedia Economics and Finance, 35(April), 639–643. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(16)00078-2

Aztiani, D., Wahab, Z., & Andriana, I. (2019). The Effect of Perceived Quality, Perceived Price and Need for Uniqueness on Consumer’s Purchase Intention Through Online Store of Children Import Bag in Palembang, Indonesia. International Journal of Scientific and Research Publications (IJSRP), 9(8), p9222. https://doi.org/10.29322/ijsrp.9.08.2019.p9222

Baddeley, M. (2010). Herding, social influence and economic decision-making: Socio-psychological and neuroscientific analyses. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 365(1538), 281–290. https://doi.org/10.1098/rstb.2009.0169

Bamber, D., Phadke, S., & Jyothishi, A. (2012). Product-Knowledge, Ethnocentrism and Purchase Intention : COO Study in India. NMIMS Management Review, XXII(August), 59–81.

Cătălin, M. C., & Andreea, P. (2014). Brands as a Mean of Consumer Self-expression and Desired Personal Lifestyle. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 109, 103–107. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2013.12.427

de Boer, J., Schösler, H., & Aiking, H. (2020). Fish as an alternative protein – A consumer-oriented perspective on its role in a transition towards more healthy and sustainable diets. Appetite, 152(April), 104721. https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.104721

Dewi, I. A. M. L., & Sulistyawati, E. (2016). Pengaruh Gaya Hidup dan Sikap Etnosentrisme Terhadap Niat Beli Konsumen. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(8), 5128–5154.

Fahrudin, A., Yusuf, H., Witono, T., & Mudzakir, R. (2016). Islamic social work practice: An Experiences of Muslim Activities in Indonesia. In T. Akimoto (Ed.), Islamic Social Work Practice : Experiences of Muslim Activities in Asia (1st ed., p. 169). Chiba City: Asian Center for Social Work Research.

Gaudiosi, F. (2017). Economic Nationalism and the Post-Global Future, 3(3), 1–5.

Habibullah. (2018). Konsep Dan Kebijakan Restorasi Sosial Di Indonesia. Sosio Informa, 4(01), 348–358.

Hidalgo-Baz, M., Martos-Partal, M., & González-Benito, Ó. (2017). Attitudes vs. purchase behaviors as experienced dissonance: The roles of knowledge and consumer orientations in organic market. Frontiers in Psychology, 8(FEB), 1–8. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2017.00248

Hillier, Dean; Dassu, Imran; Warschun, Mirko; Shield, N. (2017). The New Reality for Retailers and CPG Companies.

Jin, Z., Lynch, R., Attia, S., Chansarkar, B., Gülsoy, T., Lapoule, P., … Ungerer, M. (2015). The relationship between consumer ethnocentrism, cosmopolitanism and product country image among younger generation consumers: The moderating role of country development status. International Business Review, 24(3), 380–393. https://doi.org/10.1016/j.ibusrev.2014.08.010

Kayabaşı, A., Mucan, B., & Tanyeri, M. (2012). Analysis on Young Consumers’ Consumer Values and Their Attitudes toward Foreign Firms. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 58(2150), 1326–1335. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2012.09.1116

Khairani, Z., & Abdillah, M. R. (2018). Sikap Terhadap Kampanye 100% Cinta Indonesia, Etnosentrisme Konsumen, Dan Kesediaan Membeli Produk Lokal Indonesia. Jurnal Daya Saing, 4(3), 269–275. https://doi.org/10.35446/dayasaing.v4i3.282

Khare, A., & Handa, M. (2009). Role of individual self-concept and brand personality congruence in determining brand choice. Innovative Marketing, 5(4), 63–71.

Kumar, A., Kim, Y. K., & Pelton, L. (2009). Indian consumers’ purchase behavior toward US versus local brands. International Journal of Retail and Distribution Management, 37(6), 510–526. https://doi.org/10.1108/09590550910956241

Licsandru, T. C., & Cui, C. C. (2019). Ethnic marketing to the global millennial consumers: Challenges and opportunities. Journal of Business Research, 103(February), 261–274. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2019.01.052

Marbun, D., Priyono, B. S., & Suryanty, M. (2015). Analisis Persepsi, Sikap Dan Perilaku Konsumen Terhadap Pancake Durian (Studi Kasus : Pancake Durian Produksi Celebrity Pancake). Jurnal AGRISEP, 3(2), 215–226. https://doi.org/10.31186/jagrisep.14.2.215-226

Moreno, F. M., Lafuente, J. G., Avila, F., & Moreno, S. M. (2017). The Characterization of the Millennials and Their Buying Behavior The Characterization of the Millennials and Their Buying Behavior. International Journal of Marketing Studies, 9(5), 135–144. https://doi.org/10.5539/ijms.v9n5p135

Nystrand, B. T., & Olsen, S. O. (2020). Consumers’ attitudes and intentions toward consuming functional foods in Norway. Food Quality and Preference, 80(October 2019), 103827. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2019.103827

Pasaribu, H., Rafi, C., & Khairawati. (2017). Persepsi Generasi Y Terhadap Kerajinan Tangan Daerah. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 18(2), 212–219.

Pohan, N. (2020). Peran Pemuda dalam Mencintai Produk Lokal Indonesia (Role of Youth in Loving Indonesian Local Products). SSRN Electronic Journal. https://doi.org/10.2139/ssrn.3626179

Prapdopo, -, Ningsih, A., Syarifuddin, A., & Lelana, R. P. (2019). The Effect Ethnocentrism, Product Knowledge, Social Influence on Purchase Intention Through Attitude in Samarinda, Indonesia, 75(ICMEMm 2018), 134–137. https://doi.org/10.2991/icmemm-18.2019.9

Priyanto, A., Widiarti, P. W., & Endarwati, L. (2016). Upaya orang tua dalam pembentukan karakter kebangsaan anak usia dini melalui cara memilih produk. Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 13(1), 1–14. https://doi.org/10.21831/civics.v13i1.11072

Rahmiyati, N., & Rahim, M. A. (2015). Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Produk Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna Pada Usaha Pengembang Ekonomi Lokal Di Kota Mojokerto Propinsi Jawa Timur. Jurnal Pengabdian LPPM Untag Surabaya, 01(02), 171–182.

Ramdhon, A. (2018). WARUNG TEGAL : RELASI KAMPUNG MENYANGGA KOTA JAKARTA ( Studi Kasus Pada Warung Tegal di Jakarta Timur ) Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Santisi, G., Platania, S., & Hichy, Z. (2014). A lifestyle analysis of young consumers: A study in Italian context. Young Consumers, 15(1), 94–104. https://doi.org/10.1108/YC-03-2013-00357

Soininen, M., & Merisuo-Storm, T. (2010). The life style of the youth, their every day life and relationships in Finland. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 2(2), 1665–1669. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2010.03.255

Solow, R. M. (1965). Economic behaviour under uncertainty. Proceedings of the Royal Society of London. Series B, Containing Papers of a Biological Character. Royal Society (Great Britain), 162(989), 444–457. https://doi.org/10.1007/978-1-4613-3641-9_4

Such-Pyrgiel, M. (2014). The Lifestyles of Single People in Poland. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 109, 198–204. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2013.12.444

Sulubere, M. B. (2016). Neoliberalisme: Genealogi Konseptual, Relevansi Dan Implikasinya Terhadap Kebijakan Sosial Modern. Sosio Informa, 2(3), 291–313. https://doi.org/10.33007/inf.v2i3.838

Tandon, A., Dhir, A., Kaur, P., Kushwah, S., & Salo, J. (2020). Behavioral reasoning perspectives on organic food purchase. Appetite, 154(May 2019), 104786. https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.104786

Weber, M. (2007). The Methodology Of The Social Sciences. (Edwars A. Shils & Henry A. Finch, Ed.), The Free Press (1st ed.). Illinois: The Free Press. https://doi.org/10.1002/9780470996713.ch18

Wehrle, K., & Fasbender, U. (2020). Encyclopedia of Personality and Individual Differences. Encyclopedia of Personality and Individual Differences, (January 2019). https://doi.org/10.1007/978-3-319-28099-8

Whitmarsh, L., Capstick, S., & Nash, N. (2017). Who is reducing their material consumption and why? A cross-cultural analysis of dematerialization behaviours. Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences, 375(2095). https://doi.org/10.1098/rsta.2016.0376

Widiyono, S. (2019). Pengembangan Nasionalisme Generasi Muda di Era Globalisasi. Populika, 7(1), 12–21.