KONDISI SOSIAL EKONOMI KELUARGA PASCA PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA - Gunawan, Gunawan; Sugiyanto, Sugiyanto (Sosio Konsepsia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 2017)
Kondisi Sosial - ekonomi Keluarga Pasca Pemutusan Hubungan Kerja di Industri Tekstil merupakan penelitian kasus di Kabupaten Bandung - Jawa Barat dan Kabupaten Semarang - Propinsi Jawa Tengah yang bertujuan menggali informasi tentang karakteristik permasalahan dan potensi keluarga akibat PHK serta potensi lingkungan untuk pemecahan masalahnya. Analisis terhadap data dan informasi yang terhimpun dapat dikemukakan: (1) Keluarga cukup arif dalam menyikapi permasalahan yang sedang bergejolak ekonomi keluarga. (2) Potensi (Industri yang ada dan kemasyarakatan) dan Sumber daya alam yang tersedia masing memungkinkan untuk menampung dan membutuhkan tenaga. (3) Program anti kemiskinan yang secara khusus menunjuk pada keluarga Pasca PHK belum tampak jelas, tetapi mereka dapat dijadikan sasaran Program yang ditujukan kepada keluarga miskin yang memang sudah cukup banyak; Ketiga aspek tersebut telah mendasari tersusunnya Konsep Model: Strategi Pemberdayaan Keluarga Pasca PHK. Kata-kata kunci: Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) - strategi pengentasan Kemiskinan