KESIAPAN DAERAH DALAM PEMBERDAYAAN FAKIR MISKIN Studi Kasus Kabupaten Halmahera dan Kota Manado - Sutaat, Sutaat; Widodo, Nurdin (Sosio Konsepsia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 2017)
Studi Kesiapan Daerah Dalam Pemberdayaan Fakir miskin di Kabupaten Halmahera Baral dan Manado bersifat deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk memperoleh gambaran tentang berbagai halÂ yang terkait dengan upaya pemberdayaan fakir miskin di daerah. Pendekatan penelitian ini kualitatif,Â dimana data lapangan lebih mengandalkan pandangan dan persepsi informan. Pengumpulan data dilakukanÂ melalui wawancara dengan Instansi Sosial Propinsi dan KotajK.abupaten, dan Unsur Pemda Terkait. GunaÂ melengkapi informasi, dilakukan pula studi dokumentasi terutama yang terkait dengan pelaksanaan program pemberdayaan kemiskinan. Berdasarkan hasil kajian menunjukkan bahwa kesediaan dan kemampuan daerah masih kurang memadai yang disebabkan masih kurangnya pemahaman pemerintah daerah terhadap pentingnya pembangunan bidang kesejahteraan sosial dan kesiapan sumber daya yang masih kurang memadai. Keterlibatan berbagai instansi terkait dan tokoh masyarakat telah memberikan pengaruh positip dalam persiapan pelaksanaan program pemberdayaan fakir miskin. Berdasarkan halÂ tersebut diajukan sejumlah rekomendasi dalam rangka penyempurnaan program.