(untitled) (Sosio Konsepsia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keyakinan diri dan kesejahteraan psikologis pada pedagang di pasar tradisional darat dan pasar terapung. Selain itu penelitian ini juga ingin mengetahui perbedaan keyakinan diri dan kesejahteraan psikologis pada pedagang pasar tradisonal darat dan pedagang pasar terapung. Metode penelitian pada penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment Pearson’s dan analisis independent sample t-test. Subjek penelitian ini adalah 30 orang pedagang di pasar tradisional darat dan 30 orang pedagang di pasar terapung Lok Baintan Sungai Tabuk Martapura Kalimantan Selatan dengan menggunakan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara keyakinan diri dan kesejahteraan psikologis pada pedagang di pasar tradisional darat dan pedagang di pasar terapung, serta terdapat perbedaan kesejahteraan psikologis pada pedagang di pasar tradisional darat dan pedagang di pasar terapung, tetapi tidak ada perbedaan keyakinan diri pada pedagang di pasar tradisional darat dan pedagang di pasar terapung. Kata kunci: keyakinan diri, kesejahteraan psikologis, pedagang pasar tradisional darat, pedagang pasar terapung.